Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia

 
 FAQFAQ   PencarianPencarian   AnggotaAnggota   GroupGroup   PendaftaranPendaftaran 
 ProfilProfil   Login ke Pesan Pribadi AndaLogin ke Pesan Pribadi Anda   LoginLogin 

Software Payroll Indonesia

Akuntansi untuk Saham Kosong

 
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Prosedur Akuntansi
Topik sebelumnya :: Topik selanjutnya  
Pengirim Message
liuyiusin



Sejak: 21 Mar 2008
Post: 3

PostDikirim: Min Mar 23, 2008 1:56 am    Judul: Akuntansi untuk Saham Kosong Balas dengan kutipan

Normally, jurnal untuk setoran modal (D) Kas/Piutang Pemesan Saham (K) Modal Saham. Bagaimana untuk saham kosong suatu PT yang diberikan gratis kepada seseorang (Tn.A). Tn.A jadi sebagai pemegang saham tetapi tanpa setoran apa-apa. Apakah ada dampak perpajakannya juga ? Mohon petunjuk.
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
liuyiusin



Sejak: 21 Mar 2008
Post: 3

PostDikirim: Sen Mar 24, 2008 4:33 am    Judul: Balas dengan kutipan

Hmm...seperti biasa, forum ini sepi...
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
Katro



Sejak: 03 Jul 2007
Post: 79
Lokasi: Malang

PostDikirim: Sel Mar 25, 2008 8:16 am    Judul: Balas dengan kutipan

Diberikan gratisss?? haree geneee...??
Trus pemiliknya nambah satu (Tn. A) ato ganti pemilik jadi punya Tn. A?
Klo nambah satu ya....ga ada pengaruh secara ekonomi to? tinggal rubah saja akte pendiriannya.
Klo pemiliknya ganti jadi Tn. A itu yg banyak masalah....
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
liuyiusin



Sejak: 21 Mar 2008
Post: 3

PostDikirim: Rab Mar 26, 2008 2:40 am    Judul: Balas dengan kutipan

lumayan deh ada yang nimbrung nanggapi. forum ini kayaknya udah hitung hari ya Laughing

belom tau ya, bisnis pertambangan/sumber daya alam sering perlu libatkan masyarakat setempat (koperasi). nah mereka ini udah pinter. gak mau cuma jadi karyawan atau penjual. mereka minta saham alias jadi mitra bisnis tapi gak perlu setor. kepada mereka diberi saham kosong 5-10 %. ada saham yang nanti dibayar mereka dari pembayaran deviden kelak. ada pula yang benar-benar gratis. jadi pemegang saham lainnya yang nanggung itu saham kosong masyarakat/koperasi.

jurnalnya ini (terutama yang gratis) kayak apa yang belum gitu wa yakin baik bagi pt maupun pemegang saham yang nanggung. bisa help me please ?
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
Katro



Sejak: 03 Jul 2007
Post: 79
Lokasi: Malang

PostDikirim: Kam Mar 27, 2008 2:29 am    Judul: Balas dengan kutipan

Begitu ya kasusnya....
Aku sih blom pernah dapet yg begitu, tapi klo menurutku tiap ada perubahan komposisi saham itu kan harus lewat RUPS ya? Nah klo kasus saham kosong itu ga mungkin klo komposisi saham berubah2 secara insidentil. Maksudku pasti sudah ada dulu komposisi saham milik Koperasi misalnya 5-10% (fixed) itu dengan nilai nominalnya (meskipun nol misalnya). Tinggal komposisi dari 5-10% itu koperasi yang urus, misalnya 10lbr milik si A, 20lbr milik si B, sisa x lbr, dst.
Soal kewajiban pajaknya cuman saat dapat dividen saja menurutku. Klo karyawan keluar kerja (si A misalnya), sahamnya dikembalikan (dijual) ke koperasi lagi, dan nominalnya tetep nol dunks ya... Ga ada kewajiban pajak lagi.
Jurnal akuntasinya?
Klo di Perusahaan Pertambangannya ya ndak ada. Ada saat bagi dividen saja.
Klo di Koperasinya ndak ada juga. Karena jumlah Penyertaan/Investasinya tetep, yg berubah cuman detail2nya
Kira2 begitu... ada yg lain?

[quote]lumayan deh ada yang nimbrung nanggapi. forum ini kayaknya udah hitung hari ya [/quote]
Jangan begitu lah... minimal kan bisa baca2 yg laen u/ nambah2 ilmu...sukur2 klo mau ikut komentar....
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
empu_tantular



Sejak: 04 Apr 2008
Post: 35

PostDikirim: Sen Apr 07, 2008 6:41 am    Judul: Balas dengan kutipan

kalo gitu kan ga merubah apa2 di perusahaan kan??
perusahaan cuma berubah komposisi kepemilikannya saja...
kalo administratif aj siy diurus di akta pendirian aj...
kalo go publik berarti pemberian berupa share aj...
sebenernya siy perusahaan ga ada kaitannya dengan ini...
urusan pemegang saham yg memberikan sharenya aj....
kalo pajak mah pajak atas penghasilan yg diterima pihak yg menerima share tersebut.....
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email
Tampilan pesan sebelumnya:   
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Prosedur Akuntansi Zona waktu menurut GMT
Halaman 1 dari 1

 
Navigasi:  
Anda tidak dapat mengirim topik
Anda tidak dapat menjawab topik
Anda tidak dapat mengubah pesan Anda
Anda tidak dapat menghapus pesan Anda
Anda tidak dapat mengikuti polling


Powered by www.pajak.net © 2005-2007