Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia

 
 FAQFAQ   PencarianPencarian   AnggotaAnggota   GroupGroup   PendaftaranPendaftaran 
 ProfilProfil   Login ke Pesan Pribadi AndaLogin ke Pesan Pribadi Anda   LoginLogin 

Software Payroll Indonesia

Pengakuan Penjualan Aktiva Tetap

 
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Lain-Lain
Topik sebelumnya :: Topik selanjutnya  
Pengirim Message
Tapa



Sejak: 26 Jun 2007
Post: 3

PostDikirim: Rab Jul 18, 2007 2:45 pm    Judul: Pengakuan Penjualan Aktiva Tetap Balas dengan kutipan

eh...teman2 akuntansi diseluruh indonesia...tolong bantuannya...!!!
nih tentang pengakuan jurnal penjualan aktiva tetap,misalkan kendaraan perusahaan...setahu saya itu kita akui sebagai pendapatan lain-lain.tapi untuk akun neraca sisi aktiva & Penyusutannya kan masih ada...trus gimana jurnal penyesuaiannya.
contoh :
dahulu pada saat kita beli harga peroleahannya Rp 10.000.000,- dan penyusutannya Rp. 6.000.000,-.( sisi Aktiva/neraca )
trus kita jual dengan harga Rp. 7.000.000,-
gimana jurnalnya.........???
gimana jurnalnya????
please....banaatu aku dong??
atau jawab ke email ; [email protected]
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email
amel_files



Sejak: 18 Jul 2007
Post: 20
Lokasi: jakarta selatan

PostDikirim: Kam Jul 19, 2007 2:31 am    Judul: Balas dengan kutipan

Jurnal pd saat beli
Aktiva tetap (dr) 10.000.000
Cash / a/p (Cr) 10.000.000

Jurnal saat dijual
Akumulasi penyusutan (dr) 6.000.000
Cash / a/r (dr) 7.000.000
Aktiva tetap (cr) 10.000.000
gain on sale of fixed asset (cr) 3.000.000

gain on sale of fixed asset ini termasuk ke dalam pendapatan lain-lain
semoga menjawab pertanyaan anda.
amel - PT. Panca Solusi Mandiri
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
Adi W



Sejak: 22 Ags 2007
Post: 9
Lokasi: Jakarta

PostDikirim: Rab Ags 22, 2007 10:09 am    Judul: Balas dengan kutipan

[quote="amel_files"]Jurnal pd saat beli
Aktiva tetap (dr) 10.000.000
Cash / a/p (Cr) 10.000.000

Jurnal saat dijual
Akumulasi penyusutan (dr) 6.000.000
Cash / a/r (dr) 7.000.000
Aktiva tetap (cr) 10.000.000
gain on sale of fixed asset (cr) 3.000.000

gain on sale of fixed asset ini termasuk ke dalam pendapatan lain-lain
semoga menjawab pertanyaan anda.
amel - PT. Panca Solusi Mandiri[/quote]

Kalau Aktiva Tetapnya langsung nilai neto aja gimana ( Nilai Buku ) ?, jadi rekening Akum Peny engga perlu dijurnal lagi, ada bedanya engga ?
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
wesly_170380



Sejak: 21 Mei 2007
Post: 1
Lokasi: Jakarta

PostDikirim: Kam Ags 23, 2007 7:40 am    Judul: pajak atas usaha travel apaan ya.... Balas dengan kutipan

mau tanya dong pajak apa aja yang di kenakan terhadap usaha travel ( tiket pesawat, hotel, tiket bus, dll).

mohon bantuannya ya.....
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email
Katro



Sejak: 03 Jul 2007
Post: 79
Lokasi: Malang

PostDikirim: Kam Ags 23, 2007 8:34 am    Judul: Balas dengan kutipan

@ Adi W :
Di Akuntansi Intermediate kan ada...??
Klo misal kita punya asset cuman 1 biji, trus dijual.... Fixed assetnya kan Nol (dalam kuantitas maupun nilainya).
Masak Akumulasi Penyusutannya masih ada.... :?:
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
rimky89



Sejak: 05 Apr 2008
Post: 1
Lokasi: bandung

PostDikirim: Rab Apr 16, 2008 9:53 am    Judul: Mo tanya dunk....???? Balas dengan kutipan

Eh teman2, Golongan aktiva tetap apa az yach...???

Tolong kasih tau dunk secara detail
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email Yahoo ID
daengsixers



Sejak: 22 Mei 2008
Post: 11
Lokasi: Jakarta

PostDikirim: Sel Mei 27, 2008 1:50 am    Judul: Re: Mo tanya dunk....???? Balas dengan kutipan

[quote="rimky89"]Eh teman2, Golongan aktiva tetap apa az yach...???

Tolong kasih tau dunk secara detail[/quote]

Menurut PSAK No. 16 (Revisi 2007)
Aset tetap adalah:
Aset berwujud yang:
1. dimiliki untuk digunakan dalam produksi atau penyedian barang atau jasa, untuk direntalkan kepada pihak lain, atau untuk tujuan administratif; dan
2. diharapkan digunakan selama lebih dari satu periode.

Kalau golongan tergantung masing-masing perusahaan, tapi yang segolongan harus memiliki masa manfaat (useful life) yang sama. Contoh Komputer, Server, printer memiliki masa manfaat yang sama jadi digolongkan ke dalam Peralatan Komputer dll.

Sudah cukup jelaskan?
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
Tampilan pesan sebelumnya:   
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Lain-Lain Zona waktu menurut GMT
Halaman 1 dari 1

 
Navigasi:  
Anda tidak dapat mengirim topik
Anda tidak dapat menjawab topik
Anda tidak dapat mengubah pesan Anda
Anda tidak dapat menghapus pesan Anda
Anda tidak dapat mengikuti polling


Powered by www.pajak.net © 2005-2007