Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia

 
 FAQFAQ   PencarianPencarian   AnggotaAnggota   GroupGroup   PendaftaranPendaftaran 
 ProfilProfil   Login ke Pesan Pribadi AndaLogin ke Pesan Pribadi Anda   LoginLogin 

Software Payroll Indonesia

Aktiva Pajak Tangguhan
Pilih halaman 1, 2  Selanjutnya
 
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Lain-Lain
Topik sebelumnya :: Topik selanjutnya  
Pengirim Message
konsultanpajak



Sejak: 13 Jul 2006
Post: 40

PostDikirim: Min Jul 16, 2006 3:51 am    Judul: Aktiva Pajak Tangguhan Balas dengan kutipan

Apa maksudnya dan bagaimana timbulnya serta pemberlakuannya Aktiva Pajak Tangguhan?
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
konsultanpajak



Sejak: 13 Jul 2006
Post: 40

PostDikirim: Min Jul 16, 2006 3:52 am    Judul: Balas dengan kutipan

PSAK yang khusus mengatur tentang Akuntansi Pajak Tangguhan adalah PSAK 46. Di dalam PSAK 46 dijelaskan:

Aktiva Pajak Tangguhan adalah Jumlah Pajak Penghasilan terpulihkan (recoverable) pada periode mendatang sebagai akibat adanya perbedaan temporer (temporary differences) yang boleh dikurangkan dan sisa kompensasi kerugian (berasal dari koreksi positif).

Timbulnya Aktiva Pajak Tangguhan apabila terdapat perbedaan temporer (temporary differences) antara nilai buku akuntansi dengan nilai buku fiskal. Perbedaan tersebut dapat berupa:
1.Cadangan piutang tak tertagih.
2.Aktiva tetap dan penyusutannya.
3.Aktiva tidak berwujud dan amortisasinya.
4.Sewa guna usaha dengan hak opsi.
5.Laba/rugi selisih kurs.
6.Kompensasi kerugian.
7.Investasi dalam bentuk saham.
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
Katro



Sejak: 03 Jul 2007
Post: 79
Lokasi: Malang

PostDikirim: Kam Jul 12, 2007 3:48 am    Judul: Balas dengan kutipan

Salam kenal Bpk/Ibu konsultan pajak....

Saya cari materi teknis soal PSAK 46 di internet kok ga ada ya... Bisa tolong dibantu u/ cari materi teknis itu? mungkin bisa kasih referensi judul buku, pengarang dan penerbitnya yg kira2 bagus begitu....
Ato mungkin referensi pelatihan yg murah di Jawa Timur...:D

Yang saya kurang pahami adalah bagaimana menghitung Pajak Tangguhan tersebut untuk tahun2 yang sudah berlalu, dan tentunya efeknya juga ke SPT tahun2 yang lalu tersebut.

Terima kasih sebelumnya.....
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
agustinne (chang mei li)



Sejak: 17 Jan 2007
Post: 58
Lokasi: jakarta

PostDikirim: Sab Jul 14, 2007 7:34 am    Judul: ap email mu? Balas dengan kutipan

ntar aku kirim soft copy psak nya ok
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email Yahoo ID
Katro



Sejak: 03 Jul 2007
Post: 79
Lokasi: Malang

PostDikirim: Sen Jul 16, 2007 1:29 am    Judul: Balas dengan kutipan

Thanks Agustinne.
PSAK ya? Klo bisa yg lebih detail dunks.... :D maklum orang katro kan daya terjemahnya kurang...he...he...

Klo standarnya sih sudah baca, juga resume IAS-12 juga sudah....cuman mungkin perhitungan/kertas kerjanya, terutama u/ tahun2 yang sudah lampau, misal 5 tahun yll dst-dst. Menurutku sih penyajian lap. keu. nya harusnya berubah juga ya? Trus nyambung ke SPT nya bgmn??

Klo agak susah kertas kerjanya....(rahasia kali...)mungkin bisa referensi buku/handbook ttg itu bisa juga....

Tnx berat.
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
agustinne (chang mei li)



Sejak: 17 Jan 2007
Post: 58
Lokasi: jakarta

PostDikirim: Jum Jul 27, 2007 11:40 am    Judul: loh alamat email na ap??? Balas dengan kutipan

ap ya?
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email Yahoo ID
wish



Sejak: 26 Jul 2007
Post: 20
Lokasi: Jakarta

PostDikirim: Sen Jul 30, 2007 8:12 am    Judul: Balas dengan kutipan

Timbulnya Aktiva Pajak Tangguhan apabila terdapat perbedaan temporer (temporary differences) antara nilai buku akuntansi dengan nilai buku fiskal. Perbedaan tersebut dapat berupa:
1.Cadangan piutang tak tertagih.
2.Aktiva tetap dan penyusutannya.
3.Aktiva tidak berwujud dan amortisasinya.
4.Sewa guna usaha dengan hak opsi.
5.Laba/rugi selisih kurs.
6.Kompensasi kerugian.
7.Investasi dalam bentuk saham.

Jadi beda waktu yang terjadi antara pajak dan komersial dihitung perkiraan pajaknya dan dicatat dalam pajak tangguhan (bisa berupa aktiva ataupun kewajiban).

Saya punya bahan2nya, kebetulan pernah meneliti masalah ini.. ada yang mau?
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
Katro



Sejak: 03 Jul 2007
Post: 79
Lokasi: Malang

PostDikirim: Sel Jul 31, 2007 3:34 am    Judul: Balas dengan kutipan

@ Wish :

Boleh dong kirim bahannya ke : [email protected]
Pls !!

Tnx before
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
agustinne (chang mei li)



Sejak: 17 Jan 2007
Post: 58
Lokasi: jakarta

PostDikirim: Rab Ags 01, 2007 12:25 pm    Judul: aq juga mau donk wish ......? Balas dengan kutipan

email aq yah [email protected].

thnx alll
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email Yahoo ID
edelweisbiru



Sejak: 02 Ags 2007
Post: 1
Lokasi: bogor

PostDikirim: Sab Ags 04, 2007 2:04 pm    Judul: perlu referensi ttg pajak tangguhan/PSAK 46 Balas dengan kutipan

woro-woro nih...saya lagi nyusun skripsi ttg analisa implementasi PSAK 46, spesifiknya ke aktiva pajak tangguhan. buat rekan-rekan yg punya materi lengkap ttg pajak tangguhan (DTA), tolong kirim ke email saya ya? [email protected]. jazakalloh...
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID MSN Messenger
Rahmat Taufik



Sejak: 14 Desc 2006
Post: 5

PostDikirim: Sen Ags 06, 2007 2:38 am    Judul: PSAK 46 Balas dengan kutipan

saya juga minta [email protected]

hatur nuhun :D
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email
Rahmat Taufik



Sejak: 14 Desc 2006
Post: 5

PostDikirim: Sen Ags 06, 2007 2:40 am    Judul: PSAK 46 Balas dengan kutipan

saya juga minta [email protected]

hatur nuhun :D
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email
alfanov



Sejak: 06 Ags 2007
Post: 4
Lokasi: Bintaro (Jaksel)

PostDikirim: Sen Ags 06, 2007 6:30 am    Judul: Balas dengan kutipan

[quote="wish"]Timbulnya Aktiva Pajak Tangguhan apabila terdapat perbedaan temporer (temporary differences) antara nilai buku akuntansi dengan nilai buku fiskal. Perbedaan tersebut dapat berupa:
1.Cadangan piutang tak tertagih.
2.Aktiva tetap dan penyusutannya.
3.Aktiva tidak berwujud dan amortisasinya.
4.Sewa guna usaha dengan hak opsi.
5.Laba/rugi selisih kurs.
6.Kompensasi kerugian.
7.Investasi dalam bentuk saham.

Jadi beda waktu yang terjadi antara pajak dan komersial dihitung perkiraan pajaknya dan dicatat dalam pajak tangguhan (bisa berupa aktiva ataupun kewajiban).

Saya punya bahan2nya, kebetulan pernah meneliti masalah ini.. ada yang mau?[/quote]

Boleh Donk Pak Wish,.. saya berminat sekali,.. mohon dpt di kirim ke alamat email saya : [email protected]

Terima kasih,..
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
teddy_korompis



Sejak: 07 Jun 2007
Post: 1

PostDikirim: Jum Jul 18, 2008 9:49 am    Judul: Balas dengan kutipan

[quote="alfanov"][quote="wish"]Timbulnya Aktiva Pajak Tangguhan apabila terdapat perbedaan temporer (temporary differences) antara nilai buku akuntansi dengan nilai buku fiskal. Perbedaan tersebut dapat berupa:
1.Cadangan piutang tak tertagih.
2.Aktiva tetap dan penyusutannya.
3.Aktiva tidak berwujud dan amortisasinya.
4.Sewa guna usaha dengan hak opsi.
5.Laba/rugi selisih kurs.
6.Kompensasi kerugian.
7.Investasi dalam bentuk saham.

Jadi beda waktu yang terjadi antara pajak dan komersial dihitung perkiraan pajaknya dan dicatat dalam pajak tangguhan (bisa berupa aktiva ataupun kewajiban).

Saya punya bahan2nya, kebetulan pernah meneliti masalah ini.. ada yang mau?[/quote]

Boleh Donk Pak Wish,.. saya berminat sekali,.. mohon dpt di kirim ke alamat email saya : [email protected]

Terima kasih,..[/quote]
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
D-gun



Sejak: 11 Jul 2008
Post: 16
Lokasi: Jakarta

PostDikirim: Sab Jul 26, 2008 6:55 pm    Judul: Balas dengan kutipan

boleh donk pak wish, di kirimkan bahannya ke [email protected]

Tq
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
Tampilan pesan sebelumnya:   
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Lain-Lain Zona waktu menurut GMT
Pilih halaman 1, 2  Selanjutnya
Halaman 1 dari 2

 
Navigasi:  
Anda tidak dapat mengirim topik
Anda tidak dapat menjawab topik
Anda tidak dapat mengubah pesan Anda
Anda tidak dapat menghapus pesan Anda
Anda tidak dapat mengikuti polling


Powered by www.pajak.net © 2005-2007