Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia

 
 FAQFAQ   PencarianPencarian   AnggotaAnggota   GroupGroup   PendaftaranPendaftaran 
 ProfilProfil   Login ke Pesan Pribadi AndaLogin ke Pesan Pribadi Anda   LoginLogin 

Jual Beli Mobil Bekas

withholding tax apaan sih?

 
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Aspek Perpajakan
Topik sebelumnya :: Topik selanjutnya  
Pengirim Message
nu_in_tax



Sejak: 19 Jan 2007
Post: 3

PostDikirim: Jum Jan 19, 2007 2:25 pm    Judul: withholding tax apaan sih? Balas dengan kutipan

ada yang tau artinya witholding tax ga?kalo bisa tolong kasih contohnya biar tambah ngerti...
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email
Desy Christina



Sejak: 11 Jan 2007
Post: 3
Lokasi: Depok

PostDikirim: Sab Jan 20, 2007 1:33 pm    Judul: pengertian witholding Tax Balas dengan kutipan

Witholding Tax adalah pajak yang dipotong oleh pihak ke-3, misalnya gaji yang diterima karyawan dipotong oleh pemberi kerja.
contoh witholding Tax : PPh Pasal 21, PPh pasal 23, PPh pasal 22, PPh pasal 26.
witholding Tax biasanya bisa dijadikan sebagai kredit pajak,,,
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email Yahoo ID
nu_in_tax



Sejak: 19 Jan 2007
Post: 3

PostDikirim: Sel Jan 30, 2007 2:15 pm    Judul: Balas dengan kutipan

hmm...gitu yah...
trus kalo pajak yang dipotong sama fiskus tuh apa?
fiskus tuh siapa sih?pihak dari pemerintah ya?gunanya fiskus apa kalo misalnya kita udah pake self assessment system?bukannya semua perhitungan dan penyetoran dilakukan oleh wp itu sendiri?

trus mo nanya lagi, saya pernah baca tentang Surat Ketetapan Pajak ma Surat Tangguhan Pajak (kalo gak salah ya?) itu artinya sama bedanya apa ya?

maap nih kalo nanya2, namanya juga baru belajar n pengen bisa... Very Happy

thx anyway...
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email
saitoni



Sejak: 29 Jan 2007
Post: 120

PostDikirim: Kam Feb 01, 2007 4:37 am    Judul: Balas dengan kutipan

fiscus itu = pegawai/petugas pajak

pajak apa yang dipotong fiskus?

pengertian self assessment :
Wajib Pajak mendaftarkan diri, menghitung, memperhitungkan, menyetor dan melaporkan pajak yang terhutang.

kalo ga ada fiskus, yang meriksa siapa? yang tau wajib pajak sudah menjalankan self assessment sudah benar atau belum siapa? yang mengadministrasikan laporan wajib pajak siapa? (CMIIW) singkatnya gitu deh. fiskus dan wajib pajak itu saling berdampingan (kata petugas pajak yang ngedatengin perusahaan gue Very Happy )

SKP dan STP
kalo mau lengkap baca UU KUP Pasal 1

Surat Ketetapan Pajak adalah surat ketetapan yang meliputi Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar atau Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar Tambahan atau Surat Ketetapan Pajak Lebih Bayar atau Surat Ketetapan Pajak Nihil.

Surat Tagihan Pajak adalah surat untuk melakukan tagihan pajak dan atau sanksi administrasi berupa bunga dan atau denda.
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
toni



Sejak: 22 Ags 2007
Post: 1

PostDikirim: Rab Ags 22, 2007 3:15 pm    Judul: withholding tax Balas dengan kutipan

Dear Guru dan Pakar Tax,

nanya lagi donk, karena gak jelas.

Jadi setiap pajak penghasilan itu withholding tax ya ?
gimana untuk pendapatan yang diterima dari service,
misal seseorang (pribadi, bukan perusahaan) dibayar untuk menganti lantai kantor, apakah pendapatan orang tersebut sebagai withholding tax ?
gimana juga kalau misal bukan pribadi, tapi lewat perusahaan, apa pembayaran ke perusahaan tsb juga termasuk withoulding tax ?
karena saya jadi rancu dengan PPN ?

PPN bukan withholding tax kan ?
Withholding tax itu berapa persen dan di accounting itu journalnya gimana ya ? accountnya masuk ke liability atau ke expenses ?

Sorry banyak nanya, karena saya awam.

Terima kasih atas penjelasannya
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
Katro



Sejak: 03 Jul 2007
Post: 79
Lokasi: Malang

PostDikirim: Kam Ags 23, 2007 8:25 am    Judul: Balas dengan kutipan

Withholding tax itu kaitannya dengan PPh, bukan PPN.
Maksudnya seperti yg ditulis Mbak Desy :
Quote:
pajak yang dipotong oleh pihak ke-3

Sedangkan pihak ke-3 itu adalah para Wajib Potong dan Wajib Pungut (baca UU PPh u/ tahu siapa saja mereka)
Contoh Wajib Potong/Pungut : Perusahaan yg memotong PPh 21 karyawan, memotong PPh 23 ketika bayar jasa orang/perusahaan lain, dsb. Yg kemudian hasil potongan itu dibayarkan ke Kas Negara melalui SSP.
Jadi yg memotong pajak bukan Fiskus langsung...tapi pihak ke-3 yaitu para Wajib Potong/Pungut tsb.

Ada tambahan? pls....
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
winarni



Sejak: 04 Okt 2007
Post: 12

PostDikirim: Kam Okt 04, 2007 1:42 pm    Judul: Balas dengan kutipan

Dear all,

Aku mo menanggapi pertanyaan2 sehub dgn withholding neh.. Klo menurut pengertianku, witholding itu adalah pajak atas jasa atawa sewa. Jadi jika ada 2 pihak yg melakukan transaksi jual-beli jasa/sewa, maka WP yang membeli jasa/menyewa harus memotong pph (witholding tax).
Quote:
misal seseorang (pribadi, bukan perusahaan - mis. A) dibayar untuk menganti lantai kantor (milik B), apakah pendapatan orang (Pendapatan A) tersebut sebagai withholding tax ?


Jawaban :
Jika B adalah WP, dan pada Surat Terdaftarnya mempunyai kewajiban memungut pph 21 ataupun 23, maka jawaban Ya. B wajib memungut PPh (dalam hal ini PPh21), atau dengan kata lain pembayaran dari B ke A akan dipotong pph 21.

Quote:
gimana juga kalau misal bukan pribadi, tapi lewat perusahaan, apa pembayaran ke perusahaan tsb juga termasuk withoulding tax ?


Jawaban :
Jika transaksi dilakukan antar perusahaan, untuk pajak witholding, kita sebut witholding art 23 (pph23), jadi perusahaan A (pemberi jasa) akan dipotong pph23 oleh perusahaan B (penerima jasa), dan bisa juga dikenakan PPN.

Jika berbicara tentang pajak PPN, maka perlu dilihat apakah perusahaan A selaku pemberi jasa adalah PKP atau bukan, jika perusahaan A adalah PKP, maka perusahaan A wajib menerbitkan faktur pajak (pajak keluaran) untuk perusahaan B (bisa diperlakukan sbg pajak masukan apabila perusahaan B juga PKP).


Dari contoh diatas terlihat jelas perbedaan antara pajak PPN dan pajak PPh. Suatu penyerahan jasa bisa saja dikenakan kedua2nya, yaitu PPN dan PPh, tergantung jenis Wajib Pajaknya.

Besarnya persentase PPh tergantung jenis jasanya (ada daftarnya). Sbg pemotong pph, maka posisi witholding adalah liability. Sebaliknya pihak yg dipotong, bukti potong yg diterima dari pemotong bisa dsimpan dan bisa diperlakukan sbg kredit pajak utk PPh pasal 29nya di akhir tahun nanti.

semoga membantu.....
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
Tampilan pesan sebelumnya:   
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Aspek Perpajakan Zona waktu menurut GMT
Halaman 1 dari 1

 
Navigasi:  
Anda tidak dapat mengirim topik
Anda tidak dapat menjawab topik
Anda tidak dapat mengubah pesan Anda
Anda tidak dapat menghapus pesan Anda
Anda tidak dapat mengikuti polling


Powered by www.pajak.net © 2005-2007