Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia

 
 FAQFAQ   PencarianPencarian   AnggotaAnggota   GroupGroup   PendaftaranPendaftaran 
 ProfilProfil   Login ke Pesan Pribadi AndaLogin ke Pesan Pribadi Anda   LoginLogin 

Software Payroll Indonesia

prosedur penjurnalan inventory pd restoran

 
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Prosedur Akuntansi
Topik sebelumnya :: Topik selanjutnya  
Pengirim Message
[email protected]



Sejak: 05 Jun 2007
Post: 1
Lokasi: jakarta

PostDikirim: Kam Jun 07, 2007 3:44 pm    Judul: prosedur penjurnalan inventory pd restoran Balas dengan kutipan

Kepada rekan2 yang budiman, mohon arahan cara membuat jurnal untuk
bidang usaha restoran, terutama persediaan & hpp, mulai dari barang
dibeli, di proses sampai terjual.

Untuk persediaan saya membuat di pos perkiraan:
1.Persediaan bahan basah ( daging, sayur dll)
2.Persediaan bahan kering ( tepung, gula, bumbu dll)
3.Persediaan bahan pendukung ( Gas, tissue, sedotan dll)
apakah sdh benar? karena ada yg bilang seharusnya :
1. Persediaan bahan mentah
2. Persedian bahan setengah jadi
3. Persediaan bahan pendukung

bagaimana dgn minuman softdrink, masuk pos mana?

Terima kasih
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
Katro



Sejak: 03 Jul 2007
Post: 79
Lokasi: Malang

PostDikirim: Sel Jul 03, 2007 2:24 am    Judul: Balas dengan kutipan

Menurutku, klasifikasi persediaan dalam neraca disesuaikan dengan kondisi masing2 perusahaan, yang tentunya bisa berbeda2.
Secara standar mmg seharusnya ada pers. bh. mentah, setengah jadi, brg jadi, dan pedukung. Itu tentunya klo dikaitkan dengan penyusunan laporan HPP yang biasanya tersusun atas elemen itu :

Pers awl bh. baku xx
Pembelian xx
Persediaan akhir xx
Terpakai xx

dst...dst...Sehingga akan lebih mudah dicross scr langsung Lap. HPP ini dengan Lap. Neraca (persediaan) bila jenis persediaannya sama.
Tidak jadi soal klasifikasi persediaan di Neraca berbeda asalkan bisa dijelaskan perbedaannya.

Tapi sekali lagi akan lebih mudah jika diklasifikasikan sama dengan klasifikasi lap HPP, misal persediaan bahan terdiri : Food (basah & kering), persediaan beverages, persediaan 1/2 jadi : Food, beverages, persediaan makanan jadi, dan supplies.

CMIIW
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
Dapitzz



Sejak: 18 Ags 2007
Post: 2

PostDikirim: Jum Sep 04, 2009 8:34 am    Judul: Balas dengan kutipan

Saya juga mau tau mengenai accounting restoran, apakah ada text book yang menerangkan mengenai accounting resto?

Saya mau tau pembagian HPP, apakah dibagi makanan & minuman?
tolong sarannya?

Dan saya juga mau tau mengenai pajak yang harus saya bayar ke pemda & tata cara pembayarannya bagaimana.
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email MSN Messenger
Tampilan pesan sebelumnya:   
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> Prosedur Akuntansi Zona waktu menurut GMT
Halaman 1 dari 1

 
Navigasi:  
Anda tidak dapat mengirim topik
Anda tidak dapat menjawab topik
Anda tidak dapat mengubah pesan Anda
Anda tidak dapat menghapus pesan Anda
Anda tidak dapat mengikuti polling


Powered by www.pajak.net © 2005-2007